首页 > 党建工作

鄂西北运营公司多举措践行“我为群众办实事”主题实践活动

来源:鄂西北运营公司  发布时间:2021年09月22日

  自党史学习教育开展以来,湖北交投鄂西北运营管理有限公司结合高速公路行业现状和未来发展趋势积极践行 “我为群众办实事”主题实践活动中,重点聚焦过往司乘“急难愁盼”的热点难点问题,认真梳理建立问题清单,结合实际科学提出解决方案,广开门路急民之所急,想尽办法想民之所想,因地制宜运用科技化手段,让“实事”更为民,让“路沿”“路延”“路衍”的服务成为公司“学党史、办实事”的动力源泉,使其成为推动公司高质量发展的核心竞争力。 

  “争议产品”戴上“码”,“路沿”实事更为民。针对果蔬市场中让司乘容易混淆的“山东大樱桃,车厘子”等情况,带来的社会舆论、司机困惑、商家争论等舆情,公司依托“互联网+Office”的超链接功能,将“争议产品”的权威政策解读转化成二维码,在绿通查验时只用拿出手机微信“扫一扫”,便可快速了解和掌握绿色通道争议产品的相关政策信息,“争议产品”戴上“码”“路沿”服务,有效避免收费现场因运输争议产品而产生的收费纠纷和舆情舆论,不仅有效提高了车辆通行效率,还带动了司机和商家对“绿通政策”掌握的积极性,实现了“一举三得”。 

  “定位不准”换“导航”,“路延”实事更为民。“倾听群众心声”走访中,公司了解到:一些从外地石花镇的经销商、物流商、客户走高速常被导航至G70福银高速谷城收费站下道,后经G316国道走十几公里到石花镇,花费20余分钟车程,体验感也不如走高速。针对此情况,公司积极查找,在确定问题源头是导航地图数据更新滞后造成的实况后,公司相关部门便主动对接百度和高德两大公众出行导航和位置服务提供商,协助其对公众出行导航服务进行更新,“定位不准”“导航”“路延”服务,不仅实现路径导航优化,为司乘节省时间,带动驻地经济发展,还架起了公众出行导航、位置服务提供商、高速公路运营商之间的“桥梁”,提升了司乘满意度,实现了“一举三得”。 

  “爱心助农”上“直播”,“路衍”实事更为民。公司所辖路段跨越竹山、竹溪、房县等贫困县,为了在“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴”实施过程中发挥湖北交投的国企担当,公司积极组织各基层党组织深入收费站驻地农产品加工企业或种植户,用心倾听民生“急难愁盼”,找准症结主动化解问题和难题,利用现行手机抖音融媒体,广泛开展公益“爱心助农”志愿服务活动,帮助辖区内农产品供应商销售特产。截至目前,公司已经开展了5次“直播”助农活动,帮助农户销售农产品价值3万余元。 

  与此同时,公司主动与十堰市旅游局、电商管理单位开展深度合作,实现区域内交旅融合,“爱心助农”上“直播”的“路衍”服务,不仅带动了区域内人车流动,高速运营单位通行费也实现了增收,为促进公司运营发展培育了“创新链”,再次实现了“一举三得”。 

  “群众无小事,点滴暖民心”。公司通过“戴上码”“换导航”“上直播”等科技信息化手段,收获了N个“一举三得”。下一阶段,公司将在省交投集团党委的坚强领导下,坚持科技引领发展,用好用足各方资源,用拼、抢、实的工作作风和状态,深度推动“我为群众办实事”主题实践活动落实落地落细,力争把好事办实、把实事办到群众的心坎上。(通讯员:金伟忠、杨东芳、罗巍/摄影报道)